Время работы от встроенной батареи
Время работы исправного мобильного телефона или планшета очень сильно зависит от условий эксплуатации, и может различаться в несколько раз в зависимости от внешних факторов. Время работы не нормируется. Как правило, Производители эти параметры не указывают. Параметры работы в режиме разговора или ожидания обычно указывают продавцы мобильных телефонов, особенно любят приводить такую информацию интернет магазины.
Потребление устройства очень сильно зависит от режима работы. Например, мобильный телефон в ждущем режиме обычно потребляет менее 2-3 мА. В этом случае даже самой маленькой батареи 500-400мАч хватит на несколько дней. Но стоит только позвонить потребление резко возрастает до 250-600мА. В этом случае батареи нам хватит уже на несколько часов.
Обязательным условием длительной работы является использование только оригинальных зарядных устройств и аккумуляторных батарей.
Телефон является радиопередающим устройством, вклад передатчика в потребление аппарата очень значительный. Если телефон находится недалеко от базовой станции, мощность передатчика минимальна, потребление меньше. Стоит удалиться от базовой станции, например уехать в деревню или на дачу, мощность возрастает в разы и соответственно время работы сокращается очень значительно.
Резко возрастает мощность передатчика при нахождении вне зоны действия сети, телефон ищет сеть, излучая максимальную мощность.
Смартфоны имеющие процессор для приложений добавляют к потреблению особый вклад, нередко даже превышающий потребление всего радиотракта. Чем мощнее процессор, понятно, тем больше потребление. Чем больше запущено программ, тем меньше смартфон проработает от акб.
Большой вклад в потребление вносит поиск сети Wi-Fi, когда такая сеть не нужна необходимо всегда ее отключать. Примерно на треть сокращается время работы, когда включен поиск, но сети нет. Аналогично это касается и блютуз.
Включение передачи геоданных в системе Андроид приводит к сокращению работы от акб примерно в 2 раза.
В первые дни эксплуатации возможно резкое увеличение потребления. Это связано с тем, что предустановленные программы в смартфоне обнаруживают новые обновления и начинают их скачивать и устанавливать. Естественно в этом случае снижается время работы смартфона от акб.
Как правило, среднее время работы смартфона от батареи составляет примерно день, вечером уже надо будет заряжать. Но сказать точно сколько должен работать тот или иной аппарат с учетом сказанного ранее нельзя. Это очень непостоянная и зависящая от многих факторов величина.
Обычно при тестировании мы проверяем емкость батареи, соответствует ли реальная емкость, емкости указанной на корпусе и проверяем потребление в ждущем режиме. Если эти параметры в норме, можно с уверенностью сказать, что аппарат исправен. А уж сколько он будет работать у пользователя зависит от конкретных условий эксплуатации.
Вход