Архивирование базы данных
Для предотвращения потери данных выполняйте ежедневное копирование базы данных. Указанную процедуру удобнее всего выполнять в конце рабочего дня с помощью командного файла. Для выполнения данной процедуры на компьютере пользователя должен быть установлен комплект администратора базы данных (Не надо снимать флаг "Инструменты разработчика и администратора" при установке Firebird в форме выбора устанавливаемых компонентов .)
В каталоге установки Firebird (по умолчанию C:\Program Files\Firebird\BIN) создаем текстовый документ bakup.txt. Заменяем расширение файла на .bat. В файл вводим следующий текст:
gbak.exe -b C:\Data\Base.fdb C:\Data\Base.fbk -user SYSDBA -pas masterkey pause
* вместо пути по умолчанию необходимо указать правильный путь к архивируемой базе данных (и путь к архиву), также необходимо заменить имя пользователя и пароль по умолчанию на правильные значения
Запускаем созданный файл на выполнение и ждем завершения операции. Процедура копирования базы данных не должна выдавать сообщений об ошибках. Для удобства запуска можно на рабочем столе создать ярлык к указанному командному файлу. Перед выключением компьютера для создания архива достаточно будет двух щелчков мыши на ярлыке к командному файлу. Для более надежного хранения архива файл копии базы данных необходимо перенести на другой носитель. При использовании программного комплекса в локальной сети формирование архива возможно проводить с клиентского компьютера. В этом случае нет необходимости переносить файл архива на другой носитель. Копирование базы данных можно проводить и в том случае, когда с базой данных работают пользователи. (Не требуется монопольного подключения).
При копировании с клиентского компьютера, командный файл может иметь следующий вид:
gbak.exe -b Server:C:\Data\Base.fdb C:\Arh\Base.fbk -user SYSDBA -pas masterkey pause
В этом случае файл архива создается программой gbak.exe сразу на клиентском компьютере, отличном от компьютера базы данных, в папке C:\Arh\.
Для восстановления базы данных из архива создаем командный файл restore.bat с текстом:
gbak.exe -r C:\Data\Base.fbk C:\Data\Base.fdb -user SYSDBA -pas masterkey pause
Запускаем созданный файл на выполнение и ждем завершения операции.
Вход