Номенклатура
Справочник «Номенклатура» содержит информацию о товарах и услугах, с которыми работает или когда-либо работало предприятие. Товары и услуги могут быть объединены в группы, которые отображаются в форме списка в виде дерева. Для редактирования групп используется левая панель кнопок, для редактирования номенклатур правая. Для добавления новой группы номенклатуры необходимо выбрать родительскую группу (в какую группу добавить новую подгруппу, выделенная группа высвечивается красным цветом) и нажать кнопку «Добавить группу» в левой панели кнопок.
В справочнике номенклатура существует возможность поиска. Для этого необходимо выделить ячейку, по которой осуществлять поиск и набрать на клавиатуре текст для поиска. Существует возможность показа остатков товаров на складе, заданном по умолчанию для данного пользователя в справочнике «Пользователи».
Номенклатуры можно переносить из одной группы в другую. Для этого двойным щелчком на группе открываем эту группу, затем выделяем одним щелчком группу, куда надо перенести номенклатуру, выделяем одним щелчком номенклатуру, которую необходимо перенести и нажимаем кнопку «Перенести в другую группу».
Редактирование параметров осуществляется в форме.
Форма элемента справочника «Номенклатура» содержит следующие реквизиты:
Тип. Может принимать следующие значение: товар, услуга, продукция. Товар – это обычные товары для перепродажи. Учет остатков и движений ведется в регистре «Остатки». При оформлении приходных документов товар приходуется на склад, при продаже или перемещении списывается со склада. Услуга – это такая номенклатура, для которой нет движений по регистру склад. Услуг мы можем оказать любое количество. Остатки по услугам не считаются. Продукция – это номенклатура, которая состоит из других номенклатур с типом «Товар». Например блюдо в ресторане или сборное изделие из комплектующих. На склад приходуются комплектующие (ингридиенты), а при продаже продукции списываются со склада. Из каких комплектующих состоит продукция указано в подчиненном справочнике «Состав».
Код. Уникальный числовой код товара. Используется для дополнительной идентификации товара, а также для быстрого поиска номенклатуры. Генерируется программой автоматически.
Артикул/серийный номер. Аналогично полю код, только содержит строковое значение.
Наименование. Наименование номенклатуры в справочнике. Это значение видит пользователь программы в различных формах. Как правило, на предприятии вырабатываются определенные правила в названии товаров и услуг. И все пользователи придерживаются этих правил, чтобы разные пользователи давали одинаковое по написанию название товара. С одной стороны это название должно быть по возможности кратким и удобным для поиска. С другой стороны, название должно содержать достаточную для идентификации товара информацию.
Краткое наименование. Это наименование товара. Которое будет печататься на чеках ККМ, где ограничена длина названия номенклатуры.
Полное Наименование. Это наименование товара печатается в отчетах и бумажных формах документов. Содержит наиболее полную информацию о товаре.
Базовая единица. Это учетная единица измерения номенклатуры. Именно в этой единице ведется учет остатков и все дополнительные единицы пересчитываются в эту единицу при движении регистра «Остатки». Все отчеты по умолчанию формируются именно в этой единице. Коэффициент этой единицы всегда 1. В дальнейшем запрещается редактировать базовую единицу.
Основная единица. Единица измерения номенклатура используемая по умолчанию.
Физическая единица - единица, имеющая смысл физического (измеряемого) показателя. (литры, килограммы, метры др.)
Например: вино Мерло: Базовая единица - бутылка 0,7л, Основная единица - бутылка 0,7л, Физическая единица - литр. Жев. резинка стиморол: Базовая единица - штука, Основная единица - штука, Физическая единица - штука. Колбаса "Докторская": Базовая единица - килограмм, Основная единица - килограмм, Физическая единица - килограмм.
Справочник «Номенклатура» содержит подчиненные справочники, содержащие дополнительную информацию о номенклатуре:
- Справочник единиц. - Справочник цен. - Справочник партий - Состав продукции - Модификаторы - Дополнительная информация - Сезонные коэффициенты
Для поиска товара в форме списка справочника можно пользоваться сканером штрих кода (предварительно настроенным в справочнике «Оборудование»).
Справочник «Номенклатура» можно распечатать, нажав на кнопки «Печать выбранной группы» или «Печать всего справочника». Соответственно на печать выводится либо толко выбранная группа, либо справочник целиком.
Форма списка справочника «Номенклатура» имеет кнопку «С остатками» , при нажатии на которую появляется новая колонка «Остаток», которая показывает остаток товара на складе по умолчанию для текущего пользователя. (Как задано в справочнике пользователей).
Из справочника «Номенклатура» товары можно непосредственно добавлять в справочник весового товара и в справочник быстрого вызова. Для этого нажимаем на кнопки «Добавить в справочник весового товара» и «Добавить в справочник быстрого вызова» соответственно.
Вход